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道具で楽しみを

寒い日が続いていますね。
雪が多い地域の方の御苦労は想像するしかできませんが、
事故などが少しでもないように祈るばかり。
私は緩やかに1月を過ごしています。
もちろんやる事は沢山あるので、
それを進めながらも、
〈バタバタせかせかしないてジンワリ〉
を今年のテーマにし心に留めています。
最近、緩やかな中で楽しんでいる事。
料理に合わせた器を考えたり、
盛り付け方を少し気にしたり、
少しの事なのですが、
雑に扱わないだけで気持ちが良いものですね。
完全に自己満足ですが、、、
昨年末に干支の箸置きを購入しました。

干支の箸置きというと和風すぎたり色が沢山使われていたりして、お正月しか使わずに終わってしまいそうですが、
こちらの箸置きは
ニワトリの足跡や
鶏冠の赤い部分だけ
ひよこの姿など、
ちょっと小さめで、普段使いに良いスタイル。
今日はどの箸置きにしようかな♪
と選ぶのを楽しんでいます。
こうしたツール(道具)ひとつで食卓が楽しめています。

緩やかに予定を入れているおかげでようやく出来た家事があります。
冬物衣類の手入れ。

使っているうちに出来ていく毛玉たち。
気になりつつも忙しいと放置してしまっていました(汗)
前シーズン終了後の衣替えの時に手入れを怠ったのもあり、
これではいけない、、、
と、数年前から使っている毛玉取りブラシとハサミでお手入れ。
これがなかなか楽しい。
気になる毛玉が取れてフワフワになったマフラーやセーター達が気持ちが良くて嬉しくなります。
時間と心に余裕がないと出来ない楽しみ。
こんな楽しみが出来なかった前シーズンを省みて、
今年はお気に入りの道具達と楽しんでいけるよう緩やかにいたいと思います。

我が家の年末年始食べ飲み

新年明けましておめでとうございます。
今年もキマグレ更新となりますが、宜しくお願い致します。
年始恒例の食べ飲み記録を、、、
大晦日の食卓はお正月の刺身の為の鯛のアラ焼きがメイン。

一年の労をねぎらい乾杯。
時差8時間あるザルツブルク在住seppさんとスカイプしながら年越し蕎麦を頂き新年を迎えました。

元旦朝は
ザルツブルクで新年を迎えたseppさん、laraさん、まさぴ。さんとスカイプ。


ザルツブルクでは年越しちゃった蕎麦、
東京の我が家はお雑煮。
スカイプ新年会は楽しかったですよ。
我が家の新年のお雑煮はH氏が大晦日に仕込んだH氏実家風が定番。
あご出汁をベースに大きな具が入っていて食べ応えのあるもの。
お椀では小さくて無理なので、
漆器のサラダボウルで正月らしさを出してみました(汗)
元旦午後からはお酒を飲みながら御節料理を

お屠蘇を飲まない我が家は実家から譲り受けたお屠蘇セットに普通に日本酒、、、
毎年私が作るものは同じで、
黒豆
煮しめ
紅白なます
のみ、、、
今回は紅白なますに薬膳食材の金針菜を入れてみました。

これがとても美味しかったので、我が家の定番になりそうです。
夕方からは赤ワインが登場

夜にはお刺身が追加

お刺身は
鮪、鰤、ツブ貝、鯛
鯛は普通のと昆布ジメの2種。
お刺身はH氏自ら魚屋さんに行き選んできたもので、
昆布ジメもH氏が作り、
お皿の選定・盛り付けもH氏。
私はほとんど動きません、、、
正月三が日が終わり、
ようやく登場した私作のお雑煮。

会津塗りの雑煮椀がようやく使えました!

私が育った地域のお雑煮はとてもシンプル。
本来は「もち菜(正月菜)」と言われる菜を使いますが、東京では手に入らないので小松菜で代用。
薄めのお出汁にし、ほっこり優しい感じ、、、
やはり食べ慣れたものは落ち着きますね。
仕事始めを済ませすぐに3連休。
残してあった黒豆を使ってマフィンを焼きました。

毎年、マフィンかパウンドケーキを作るつもりで黒豆を多めにに作っています。
甘さ控え目に煮た黒豆をバター・牛乳を使わずマクロビ仕様のマフィンにする事で軽い食べ応えに。
3連休はこれをおやつにゆったり過ごします。
昨年は新しい事を始めました。
どちらかというと忙しくしていた感じ、、、
今年は昨年始めた事をじっくり楽しんで穏やかに過ごしたいな、、、
と思います。

クリスマスと新年に向けて

今年のクリスマスは3連休でしたね。
我が家はその前にH氏に更に1日休みを取ってもらい、
岐阜県関市にある友人がオーナーシェフを勤めるレストランまでロングドライブでお出かけ。
東京自宅を朝出てランチタイムに間に合うよう到着。

H氏運転なので私は遠慮なくスパークリングワインを。

前菜盛り合わせ


2杯目は赤ワイン
メインは牛タン

柔らかくて美味しかった~
お昼から美味しいお料理を頂いた後は、
名古屋に移動し、
家族をピックアップして東京自宅に。
3連休は家族サービス。
観光地に行ったり、

我が家でクリスマスイブのディナーを楽しみました。
 


H氏と2人では買うことができないホールケーキまで用意してかなりの品数でしたが、お喋りしながら食べていたら完食でした。
楽しいクリスマスのあとは、
新年を迎える為の準備!
今年はH氏の仕事が忙しく休みのスタートは28日。
12月に入ってから少しずつ掃除を進めていましたが、
H氏担当の場所は大変だった模様。
私担当の所の掃除は30日に終える事ができました。
大晦日の今日は少し御節料理を作り、無事に新年を迎えられそうです。
今年も庭のレモングラスでしめ縄を作りました。

飾りの準備をする時間がなかったので、
ちょっぴり寂しい感じではありますが、即席にしてはお正月らしく出来たかな。

今年はどんな年でしたか?
私は悲しい事、嬉しい事、辛い事、幸せな事、色々ありました。 
精神的にアップダウンが大きな事態もありましたが、
それでも日々を穏やかに、ここちよくありたいという気持ちを忘れずに過ごせたのは少し成長できた部分かもしれません。
来年もこの調子でここちよく暮らせるように、、、
と願いつつ新年を迎えたいと思います。

今年もあまり更新出来ないブログにお越し頂きありがとうございました。
良い年をお迎えください。
プロフィール

TON

Author:TON
ここちいい毎日を過ごしたくて
すきなこと
すきなもの
すきなひと
そして自分
に寄り添っていきたい私の色々を綴ります

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