中秋の名月の夜

10月4日はお月見されましたか?
私が住む地域では雲が多くて、
雲の切れ間から御月様が覗いてくれるのを待ち、
ようやくその姿を見れたのでした。
中秋の名月といえば、
ススキとお団子をお供えするのですが、
お団子は食べないかも、、、
中秋の名月には里芋をお供えしたり食べる地域もあるので、
我が家は里芋を使ったお団子風の一品を作りました。

レンジで柔らかくしたり里芋とおからに白胡麻と最近NHKで身体に良いと放映されて注文されだしたクミンシードを混ぜ、
丸く整形して片栗粉をまぶして多めの油で焼き揚げています。
お味は中東風♪
里芋や白胡麻は薬膳的に今の時期に食べたいもの。
そんな季節の食材を使って季節行事に合わせた一品ができて大満足の夜でした。
最近はハーブティーと薬膳茶、薬膳料理をますます楽しんでいます。
そんな事をのんびりブログに綴りますね。
お付き合いありがとうございます。
* * * * * * * * *
Instagram〈インスタグラム〉を楽しんでいます。
ブログに掲載しきれない日々のヒトコマを投稿しています。
お時間ある時に覗いてみてくださいね。
Instagramアカウントは【tonefarbe】です。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

ご無沙汰しております

TONさん こんにちは。
ご無沙汰しております。
長雨、台風と冴えない天気のまま今月は終わってしまいそうですね。秋がなくていきなり晩秋みたいです。
今日の記事のサトイモ団子、中華風なんて珍しくて、しかも焼き上げている!私もいただきたくなりました(^^♪
これからお芋さんの美味な季節ですね。
だんだんイモ類が重くなってきて、カレーにもジャガイモを入れなくなってしまった我が家ですが、旬の季節なので少しずつ料理してみようと思います。

Re: ご無沙汰しております

きこさん
大変ご無沙汰しています。
そしてお返事が遅れてしまい申し訳ありません。
どうも上手くログイン出来なくて、ようやく解決しました。

お芋類が重くなる、、、
よくわかります。
私もカレーにじゃがいもを入れなくなりました。

里芋はムチンという成分が身体に良いので何かの形で取り入れるようにしていますよ。
ポタージュや、ペーストにしてお肉の添え物なんかにします。

季節の野菜は無理ない程度に取り入れたいですね。
プロフィール

TON

Author:TON
ここちいい毎日を過ごしたくて
すきなこと
すきなもの
すきなひと
そして自分
に寄り添っていきたい私の色々を綴ります

最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
月別アーカイブ
検索フォーム
最新トラックバック
RSSリンクの表示