我が家の年末年始食べ飲み

新年明けましておめでとうございます。
今年もキマグレ更新となりますが、宜しくお願い致します。
年始恒例の食べ飲み記録を、、、
大晦日の食卓はお正月の刺身の為の鯛のアラ焼きがメイン。

一年の労をねぎらい乾杯。
時差8時間あるザルツブルク在住seppさんとスカイプしながら年越し蕎麦を頂き新年を迎えました。

元旦朝は
ザルツブルクで新年を迎えたseppさん、laraさん、まさぴ。さんとスカイプ。


ザルツブルクでは年越しちゃった蕎麦、
東京の我が家はお雑煮。
スカイプ新年会は楽しかったですよ。
我が家の新年のお雑煮はH氏が大晦日に仕込んだH氏実家風が定番。
あご出汁をベースに大きな具が入っていて食べ応えのあるもの。
お椀では小さくて無理なので、
漆器のサラダボウルで正月らしさを出してみました(汗)
元旦午後からはお酒を飲みながら御節料理を

お屠蘇を飲まない我が家は実家から譲り受けたお屠蘇セットに普通に日本酒、、、
毎年私が作るものは同じで、
黒豆
煮しめ
紅白なます
のみ、、、
今回は紅白なますに薬膳食材の金針菜を入れてみました。

これがとても美味しかったので、我が家の定番になりそうです。
夕方からは赤ワインが登場

夜にはお刺身が追加

お刺身は
鮪、鰤、ツブ貝、鯛
鯛は普通のと昆布ジメの2種。
お刺身はH氏自ら魚屋さんに行き選んできたもので、
昆布ジメもH氏が作り、
お皿の選定・盛り付けもH氏。
私はほとんど動きません、、、
正月三が日が終わり、
ようやく登場した私作のお雑煮。

会津塗りの雑煮椀がようやく使えました!

私が育った地域のお雑煮はとてもシンプル。
本来は「もち菜(正月菜)」と言われる菜を使いますが、東京では手に入らないので小松菜で代用。
薄めのお出汁にし、ほっこり優しい感じ、、、
やはり食べ慣れたものは落ち着きますね。
仕事始めを済ませすぐに3連休。
残してあった黒豆を使ってマフィンを焼きました。

毎年、マフィンかパウンドケーキを作るつもりで黒豆を多めにに作っています。
甘さ控え目に煮た黒豆をバター・牛乳を使わずマクロビ仕様のマフィンにする事で軽い食べ応えに。
3連休はこれをおやつにゆったり過ごします。
昨年は新しい事を始めました。
どちらかというと忙しくしていた感じ、、、
今年は昨年始めた事をじっくり楽しんで穏やかに過ごしたいな、、、
と思います。
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薬膳料理をいただく

最近は薬膳料理がいただけるお店が増えたように感じます。。。
教室で習った料理を自宅で作るのも良いですが、
食べにも行ってみたい!
という事で、秋からいったお店の薬膳料理をご紹介。
10月のある夜、
薬膳料理教室の友人達と東京・麻布十番にあるフレンチ薬膳のお店へ




このお店はパリコレにも出た事があるモデルの方がオーナー。
もちろん薬膳の勉強をされていて著書もあります。
ご本人がお料理の説明をしてくださいましたが、
さすがパリコレモデルの容姿に見惚れてしまいました。
お料理はどれもお洒落で美味しい。
盛り付けなど、とても参考になりましたよ。
11月、
名古屋にいた頃のハーブ教室友人が東京の薬膳料理を食べる為に上京するというのにご一緒させていただきました。


このお店の方は岐阜や名古屋で薬膳のお店をされた後、東京にてお店をされています。
岐阜のお店は知る人ぞ知る有名店で、私も名前を知っていましたが訪れる事ができないままでした。
そんな行ってみたかったお店の料理が今の住まいから遠くない場所でいただける事がわかり嬉しくて、、、
後日、薬膳料理教室の友人と再訪。


薬膳だけでなく薬草などの知識も豊富なシェフなので、
マニアな友人とのやり取りは聞いていて楽しい。
もちろんお料理も美味しいので、年内にもう一度ランチを予約していますよ。
12月、今年一年頑張ったご褒美。
ザ・プリンスタワー東京にある中華料理の陽明殿を会場に催された
薬膳ビューティクリスマスパーティーへ。

薬膳料理研究家の谷口ももよ先生がこちらの会場で隔月に開催されている薬膳ビューティセミナーで出されたお料理の数々がビュッフェでいただけるというもの。


昨年は何度か薬膳ビューティセミナーに参加しましたが、
今年は一度も参加が叶わずだったので、
この日だけはずいぶん前から予定を空けて楽しみにしていました。
ホテルでのパーティーらしくドレスコードがあり、華やかな装いの皆様と見た目と身体に美味しいお料理を楽しく頂く事ができました。
薬膳料理研究家  谷口ももよ先生は著書が昨年グルマン大賞を受賞され、
今年は様々な雑誌に取り上げられ、パーティー会場の陽明殿で撮影された某ゴチ番組や、現在放映中Eテレの月曜9時30分からの番組にご出演と大活躍中。
そんな先生のもとで薬膳料理や薬膳茶を学べる事はとても幸せな環境だと感じています。
今年は薬膳のおかげで、食べる楽しみが増えた年となりました。

お茶で健やかに

随分前からハーブティーを生活に取り入れて健康を保つことを気にかけています。
様々なハーブを揃えて私オリジナルのブレンドを数種類、家族も飲みたい時にいつでも飲めるようにしています。

ブレンドしているとハーブの香りに癒されます。
薬膳を学ぶ延長で薬膳茶の資格を取得したので薬膳茶も飲むようになりました。

10年以上も前に行った台湾で購入した茶器で中国茶を飲むのも楽しい時間。


ハーブやお茶の効能やそのものが持つパワーを頂くのはもちろんの事、
お茶の時間を持つ事で心身が健やかかつ穏やかにいられるのかな、、、
と思う今日この頃。

先日、私の地元岐阜で薬膳茶とハーブティーのお茶会を催しました。

私の大好きなお茶のお話を聞いてくださった皆さまに少しでもお役に立てたら幸いです。
ありがたい事に来年2月にも開催が決まりました♪

師走になり忙しなく気持ちも走り気味になりますが、
お茶の時間はゆったり持ち健やかにいたいと、
私自身に言い聞かせて残り少ない今年を過ごしていきたいです。
プロフィール

TON

Author:TON
ここちいい毎日を過ごしたくて
すきなこと
すきなもの
すきなひと
そして自分
に寄り添っていきたい私の色々を綴ります

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